SABOR &
VARIEDADE
Da variedade conhecida como Robusta, ou Conilon, o nosso café encontra no clima quente e úmido da Amazônia a combinação ideal para cultivo.
Com o cultivo sombreado e integrado com árvores e outras espécies nativas da floresta amazônica, o nosso Café Apuí Agroflorestal resulta em frutos maiores e mais adocicados quando comparados com outros cafés da espécie Robusta, sendo por isso bastante saboroso ao paladar, com acidez e corpo equilibrados.
FICHA TÉCNICA
Variedade: 100% Robusta (Coffea canéfora)
Classificação: Forte
Sabor: bebida encorpada com sabor intenso
Orgânico: certificado pelo IBD, sem químicos, misturas ou conservantes
Regenerativo: recupera áreas degradadas da Amazônia com espécies nativas e proporciona renda para agricultores familiares
Justo: valoriza o produtor seguindo princípios do comércio ético
A cadeia produtiva
Para retomar o cultivo do café em Apuí, desta vez no sistema agroflorestal, foi preciso incentivar o desenvolvimento de toda uma cadeia produtiva no território:
empresa Amazônia Agroflorestal foi criada para garantir a compra de 100% do café dos produtores e gerenciar toda comercialização
CAPACITAÇÃO E ACOMPANHAMENTO
VENDA
Assistência Técnica e Extensão Rural para todas as famílias parceiras, acompanhando todas as etapas do cultivo
ATER
MUDAS
dos agricultores e recuperação de hectares de solo através do plantio agroflorestal
TORREFAÇÃO E BENEFICIAMENTO
parceria com Sr. Estevão, torrefador locar, permitiu torrefação integral do gráo, fazendo adaptações também no ponto de torra e estrutura, e parceria com a APFOV para o beneficiamento.
viabilização
de mudas de café
e nativas para plantio
em consórcio
CERTIFICAÇÃO
ORGÂNICA
parceria com a Rede Maniva de Agroecologia, OPAC (Organismo Participativo de Avaliação da Conformidade) para implementar a certificação orgânica participativa
FORTALECIMENTO DE ASSOCIAÇÃO
de agricultures para viabilizar insumos coletivos
115
famílias beneficiadas
ao longo da cadeia
de produção
IMPACTOS
3x
de aumento
no valor do café agroflorestal vendido pelas famílias entre 2017 e 2023
101.000
quilos de café produzidos
2.305.000 m²
de áreas reflorestadas com o modelo produtivo café agroflorestal
77.000.000 m²
de floresta conservada
Atualizado em janeiro de 2024